野菜が高い日のハイボール
野菜が高い。
こうなると自炊派としては工夫しないといけない。というわけで土曜の夕方に近所の商店街の青果店・S福へ。
商店街は日曜休みなので土曜は投げ売りだ!
青梗菜3袋で100円ゲット!
うち1袋で常備菜でも作っとくかと青梗菜のおかか和えです。
青梗菜2株を縦に8等分に切り、横にザクザクと3センチサイズに切る。
流水で特に根元を洗って、4,5分水につけて土を取る。
沸かしたお湯に根元、茎、葉の順にサッと茹でて、ザルに取って冷水につけた後に水を切る。
ボウルにかつおぶし1パック、濃縮タイプの麺つゆ大さじ1、ゴマ油小さじ1を入れて混ぜて、ここに青梗菜投入。
完成!

しっかり味が付いてつまみにぴったり。

そしてなんか迫力ある感じのハイボール。
青梗菜のおかか和えでハイボールがすすみます。
常備菜のつもりが全部食べちゃいました。
こうなると自炊派としては工夫しないといけない。というわけで土曜の夕方に近所の商店街の青果店・S福へ。
商店街は日曜休みなので土曜は投げ売りだ!
青梗菜3袋で100円ゲット!
うち1袋で常備菜でも作っとくかと青梗菜のおかか和えです。
青梗菜2株を縦に8等分に切り、横にザクザクと3センチサイズに切る。
流水で特に根元を洗って、4,5分水につけて土を取る。
沸かしたお湯に根元、茎、葉の順にサッと茹でて、ザルに取って冷水につけた後に水を切る。
ボウルにかつおぶし1パック、濃縮タイプの麺つゆ大さじ1、ゴマ油小さじ1を入れて混ぜて、ここに青梗菜投入。
完成!

しっかり味が付いてつまみにぴったり。

そしてなんか迫力ある感じのハイボール。
青梗菜のおかか和えでハイボールがすすみます。
常備菜のつもりが全部食べちゃいました。
- 関連記事
-
- 白菜のサンラータン炒めとハイボール (2014/11/15)
- 継続は力なりのハイボール (2014/09/04)
- 野菜が高い日のハイボール (2014/09/03)
- やっぱり美味い家呑みハイボール (2014/09/01)
- 梅雨こそ、角ハイボール (2014/06/26)
スポンサーサイト
コメント