2014/03/29

湯豆腐と薄めのハイボール


豆腐と言えば冷や奴、と決めていた俺だったが今年の冬はこんな感じで豆腐を食べた。

土鍋に昆布を敷いてしばらく置き、豆腐を入れて火をおこす。

煮立たせないのがポイントだ。
煮立たせてしまうと昆布はぬるぬるになり豆腐はもちろんスが入ってしまう。

湯豆腐


沸騰する前くらいで鍋を火からおろし食卓へ。

醤油とみりんを別の小鍋で沸騰させてタレを作る。
分量は適当だ。俺は醤油が多い方がいいと思う。

豆腐をイン

ネギを細かく刻んで入れたタレに豆腐をイン。
うん、美味しい。と頷く。

もちろんお供はハイボール。豆腐にマッチさせるのだからかなり薄めにした。
うん、美味しい。と頷いた。

ハイボール薄め

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