2013/09/29

鹿児島風湯豆腐でハイボール

半袖だと朝晩寒いくらいになってきたこの頃、夕方近くになるとあったかい夕飯が恋しくなってくる。

そんなわけでこの日は湯豆腐。

湯だったお湯にかつぶし一パック。火を止めて沈めて濾して、こんぶ浸してダシなんとなく完成。

豆腐となめことエリンギ、えのき入れて具だくさんの鹿児島風湯豆腐です。
ネギは後入れ。

ほかほか湯豆腐

ポイントはこの時鹿児島の名店ごん兵衛さんで学んだ食べ方。
旭ポン酢に海苔が素晴らしく合います。

渾身のつけだれ

なんだかほっとしながらハイボール。

やっぱりハイボール

すっとする味で湯豆腐が進みます。

沈壽官さんで焼酎

芋焼酎を合わせてさらに鹿児島気分です。
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