鹿児島風湯豆腐でハイボール
半袖だと朝晩寒いくらいになってきたこの頃、夕方近くになるとあったかい夕飯が恋しくなってくる。
そんなわけでこの日は湯豆腐。
湯だったお湯にかつぶし一パック。火を止めて沈めて濾して、こんぶ浸してダシなんとなく完成。
豆腐となめことエリンギ、えのき入れて具だくさんの鹿児島風湯豆腐です。
ネギは後入れ。

ポイントはこの時鹿児島の名店ごん兵衛さんで学んだ食べ方。
旭ポン酢に海苔が素晴らしく合います。

なんだかほっとしながらハイボール。

すっとする味で湯豆腐が進みます。

芋焼酎を合わせてさらに鹿児島気分です。
そんなわけでこの日は湯豆腐。
湯だったお湯にかつぶし一パック。火を止めて沈めて濾して、こんぶ浸してダシなんとなく完成。
豆腐となめことエリンギ、えのき入れて具だくさんの鹿児島風湯豆腐です。
ネギは後入れ。

ポイントはこの時鹿児島の名店ごん兵衛さんで学んだ食べ方。
旭ポン酢に海苔が素晴らしく合います。

なんだかほっとしながらハイボール。

すっとする味で湯豆腐が進みます。

芋焼酎を合わせてさらに鹿児島気分です。
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