2011/09/18

夏の朝食はそうめんとハイボール

首元を流れる汗で目が覚めた。

9月も後半になろうというのに連日30度以上をたたき出す今年の夏は優勝争いから脱落してから調子を上げるプロ野球チームのようだ。もうあきらめて来年の夏の準備をしたほうがいい。

夏バテという言葉を知らない俺だがこう暑いとやはり冷たいものが欲しくなる。

ショウガをごりごりとおろしがねでおろし、
みょうがをタンタンと包丁で切る。

たっぷり沸騰したお湯でそうめんを2束。そうめんの束をとめている紙を茹でるときにいちいち取っていると束によってゆで時間がかわるのであらかじめ取っておくのがよろしい。

1分茹でて流水で冷やし、完成。
簡単麺固めそうめん。

やっぱりそうめんだ

夏の朝ごはんの定番はそうめん。

めんのコシが濃いそうめんつゆにからまってうまい!
薬味大好きなのでたっぷりと。ショウガは自分でおろすに限るな、とつい声が出る。

やっぱりハイボールだ

もちろんドリンクは朝のひかりに輝くハイボール(薄め)。

いつのまにか汗がひいていた。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント