2011/05/04

春キャペツのオイスターソース炒めとハイボール

時は春。
花粉舞い、花は咲き誇り、スーパーや八百屋さんの店頭には生き生きした野菜が並ぶ季節。

しかもリーズナブル!

三崎の市内から三崎口駅方面に向かう134号線沿いには農家の露天があって、取りたての大根やキャベツを売ってます。帰省した際にキャベツ購入。

ボーリングの球サイズで一つ150円!
しかも新鮮!ずっしり重いキャベツで1週間食べ繋いだのですが、今回発見して感心したメニューはこちら。

春キャベツとシイタケのオイスターソース炒めです。

ザクザク切ったキャベツをゴマ油で炒めて、
ちょっとしたらシイタケも投入。この辺はもちろん強火。
キャベツがしんなりしてきたらオイスターソース、こしょう、醤油、水1カップをイン。

水がぐつぐつしてきたら片栗粉を溶いた水を入れて一回しして完成!

春キャベツのオイスターソース炒め

濃いあんかけ風の優しい味はいくらでも食べれちゃう感じ。
キャベツの甘みとシイタケの風味、下味のウェイパーがしっかり中華にしてくれて会心の出来。

ご飯にかけたらこれで完結出来ます。
肉使ってないけどしっかりしたボリューム感、ダイエット食にもいいかも?

濃い味に合うのはもちろん・・・

春ハイボール

ハイボール!

季節を選ばぬ美味しさです。
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