2011/04/12

ハイボールでがんばろう日本

アメリカに生まれて良かったな、と思うのはパイントのビールとステーキを食べてる時で、スリランカに生まれて良かったな、と思うのはカレーを食べ終わったあとに熱々のセイロンティーを飲んでる時なんだろうな、と思う俺はたいがい食いしん坊だなと思うのだが、やはりこんなメニューを食べてる時は日本人で良かったな、と思うのである。

そらまめゆでたん

春はそらまめの季節です!だんだん安くなってきて買いやすくなってきました。ちょっと小さいのもあるけど、やぱりそらまめは美味しい。ほくほくです。

かまぼこきったん

かまぼこを切るだけ。そしてわさび漬と醤油で食べるだけ。なのに何故に美味しいのか。

わかめあえたん

そして三陸産わかめ(塩蔵)を水で洗って3分漬けてふやかして、きゅうりとミョウガで三杯酢和え。上にシラス。
簡単ヘルシーでうまい。

え?これに何を飲んでるんだって?
それはもちろん・・・

ハイボール

角ハイボール!
すっきり味は何にでも合うけど、和食に特に合う気がする。やっぱりウイスキーが日本産だからでしょうか。

ソーダで喉を潤した後は、日本酒です。もちろん東北産!

ハイボールと日本酒で、がんばろう日本!


関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

御意っ!

No title

そら豆!季節のものは美味しいですよね。
先日行った串かつ屋では枝豆でなくそら豆を食べました。
僕もハイボール&東北の日本酒飲みたいです!

Re: No title

>だいさん

昔はそらまめ苦手で枝豆派だったんですが、最近断然そらまめ派です!
そんなわけで最近意識して日本酒なんだけど、これがまた美味しいんですよね。優しい味で。
また飲みましょう~!