2010/10/14

六本木ちかっぱで辛子蓮根vs宮崎・鹿児島ハイボール

九州の旬な素材を料理にしてくれる六本木ちかっぱ

九州人はもちろん九州を知らない人も好きになるある意味九州の伝道師。各自治体からサポートもらってもいいんじゃないだろうか、と思うくらい九州愛に満ち溢れてます。

熊本人ならきっと涙するこの辛子蓮根。

辛し蓮根

自家製の辛子味噌が穴にたっぷり。程よい辛さです。アメリカンドックに辛子たっぷり付けすぎた幼き日を思い出す味。

ポージングばっちしなこの方も超気に入った様でした。

宮崎ハイボール

合わせたのがこちら、宮崎ハイボール。宮崎麦焼酎の中々のソーダ割りです。本格焼酎のソーダ割りって珍しいですが、これなかなかいけます。そして、焼酎に辛子蓮根が実に良く合うッ!

鹿児島ハイボール

続いて鹿児島ハイボール。これは富之宝山のソーダ割り。いや、これ驚きの旨さ。富之宝山と言えば焼酎ブームの火付け役の焼酎として有名ですが、その芋焼酎の中でも珍しいどことなく柑橘系っぽい味わいがソーダを合わせるとふわっといい香りに。

焼酎と辛子蓮根の相性の良さに心から感心。
熊本・宮崎・鹿児島の九州連合マリアージュにクラクラ来た俺でした。


ちかっぱ六本木店
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