ゴーヤーのおひたしとハイボール
去年は自宅のベランダで作っていたゴーヤー。
今年は外壁の改装が入るとかで作れませんでした。
まあでも1個100円で買えるし、と気を取り直してゴーヤーのおひたし。

苦味が苦手な人も多いかもなゴーヤーですが、これが結構癖になる。
ゴーヤーを縦に2つに切ってワタをスプーンで抜いて、薄切り。
塩を振って10分くらい置いておくと水が出てくるので、水切って熱湯にさっと通らせて、冷水で色止め。
青々したところを盛りつけてかつおぶし。
さっと醤油かけて食べます。
今年のヒット作完成!

春夏秋冬のヒット作はハイボール。
今日も美味しく出来てます!
今年は外壁の改装が入るとかで作れませんでした。
まあでも1個100円で買えるし、と気を取り直してゴーヤーのおひたし。

苦味が苦手な人も多いかもなゴーヤーですが、これが結構癖になる。
ゴーヤーを縦に2つに切ってワタをスプーンで抜いて、薄切り。
塩を振って10分くらい置いておくと水が出てくるので、水切って熱湯にさっと通らせて、冷水で色止め。
青々したところを盛りつけてかつおぶし。
さっと醤油かけて食べます。
今年のヒット作完成!

春夏秋冬のヒット作はハイボール。
今日も美味しく出来てます!
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