2010/04/01

タケノコご飯とハイボール

春の味覚と言えば菜の花、そらまめ、新たまねぎ、タケノコ。

タケノコ入手したのでタケノコご飯に挑戦。

どーん

ななめに刃を入れて、先端を切り落とします。

固い・・・

相当固いです。

その後米のとぎ汁に入れて1時間くらい煮る。
自然に冷たくなるまで置いておいて、冷めたらふやふやになった皮をむいて行くのだが、どこまでむけばいいのやら。
巨大なタケノコも半分以下に。水煮タケノコは最初は相当大きいのだろうなあ。

スタンバイ

スタンバイOK!

おこげできました

おこげがいい感じ。

完成!

いただきます。
タケノコの風味が抜群!
春の味覚堪能の相棒は、やはりこれ。

ハイボール

ハイボール!すっきりした味でタケノコご飯もすすむのでした。
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