2010/03/31

ダイニングテーブルイチマルイチで生ホタルイカとハイボール

東京の街は山手線の駅を中心に考えるとわかりやすく、実際に駅を中心に同心円上に店が広がっていることが多い。特に渋谷を歩くときには大きなドーナツを思い浮かべて、その外側の店をまず目指すとあまり外れが無いように思う。

bunkamuraを左に入りずんずん歩くといくつかいい店があるのだが、美味しい魚をリーズナブルに食べるにはなかなかいい店はこの店。
ダイニングテーブルイチマルイチだ。

前回行って美味しかったこともあり再訪である。

カツオとホタルイカ

カツオとホタルイカの刺身。

ショウガ醤油に付けていただきます。カツオの血の味がちょっと苦手な俺だがこのカツオは大丈夫。肉厚でうまい。

ホタルイカは生!

ホタルイカは生。イカってなんでこんなに美味しいのだろうか。
揚がったばかりのホタルイカをどんぶりで食べてみたい・・・と妄想。

ハイボールは山崎で

ハイボールはキンキンに冷えたマグでいただく山崎ハイボール
なるほど、刺身の味を引き立てる甘みが少ないシャープな飲み口。

刺身には角ハイボールよりも山崎かも。ハイボール道は奥が深い。

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