2009/11/11

カニ玉とハイボール

以前買ってあったカニ缶。

パスタに使う予定だったが今回カニ玉にしてみることにした。

タラバに比べると意外に安いズワイのカニ缶。

カニ缶うまそう

このままでもうまそうです。

たまごを溶いて・・・

たまごは4つ使用。鶏ガラスープとカニ缶の中身(缶のスープも)、塩、水溶き片栗粉を混ぜます。

弱火がポイント

卵液を3回に分けていれてゆっくりまぜます。焦げないようにヘラで真ん中に寄せながらまとめていきます。ある程度固まったらひっくりかえして皿に取る。

次はあんづくり。フライパンをさっと洗って鶏ガラスープを煮たて、紹興酒、酢、しょうが、醤油、水溶き片栗粉を入れて調味。

皿のたまごにかけて三つ葉をあしらって完成!

完成!

お店みたいな味!
なんだかひと手間加えるだけで全然違う料理というものに驚きです。

角ハイボール

酒はもちろんハイボール。ひと手間かけてとろ角!絶品です。



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