2009/09/02

夏の想い出とハイボール

めっきり涼しくなったこの頃、秋の気配。

去りゆく夏の想い出
思い返しながら今日のつまみは野沢菜。同じく長野の善光寺土産の八幡屋磯五郎ゆず入りをかけていただきます。

野沢菜

野沢菜は収穫時には1メートルにもなる大きな野菜。秋の終わりに漬け込み、春まで食べれるようで、長野の食卓には欠かせない漬物だ。
長野の友人に聞くとやはり自宅で漬けていて、家によって味付けが当然のように違うらしい。

俺は特に葉の部分が好きだ。適度な酸味と塩味がたまらない。

ハイボール

合わせるのはもちろんハイボール
この日は炭酸強めのサントリーのソーダにて。
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