2009/08/24

ゴーヤー収穫祭はハイボールで乾杯

あまりに暑い去年の夏を過ぎた秋口、俺は一つの決心をした。
来年は緑のカーテンをベランダに作って、クーラーいらずの生活を送ろう、と。

そんなわけで5月頃に苗を買い、毎朝出勤前に水をやって、たまに声をかけたりして(大きくなったねえー、元気だねえ君は)、ついにここまで来ました。

緑のカーテン完成!

マンションのベランダがゴーヤーで覆われています。

ゴーヤー1号

気がついたら熟れすぎてしまったゴーヤー1号。

ゴーヤー2号

2号はちょうどいい色合い。ついに収穫の時!

まな板の上のゴーヤー

作り物のような造形。自分で作ったと思うと感動。

中は真っ赤でした

種は真っ赤。収穫をもっと早くするべきだったか。種を舐めてみたら甘かった。

ゴーヤーチャンプル

でもゴーヤーチャンプルは今日もうまい!
ましてや自分の畑で採れたゴーヤー。またも感動。

ハイボール

ハイボールがすすむのでした。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

おいしそー

毎日毎日お世話して、天塩にかけて育てたゴーヤちゃん♪
収穫して調理して、そしてパクリ!
さぞかし極上の至福の瞬間だったでしょうね~。羨ましい!

ゴーヤ収穫祭第二弾、楽しみにしています^^。
私がハマった料理は、「ゴーヤ&豆腐、とろけるチーズ、鰹節、しょうゆ」です。是非おためしを!

Re: おいしそー

> 「ゴーヤ&豆腐、とろけるチーズ、鰹節、しょうゆ」です。是非おためしを!

うまそう!とろけるチーズがポイントですね。やってみます~。