2009/07/18

秘密兵器とハイボール

料理をしていると面倒なことありますよね。

例えば里芋の皮むき。ぬるぬるしてて切りにくいったらありゃしない。これはアルミホイルでこすると簡単にむけることを発見し、解決。

例えば小さいジャガイモ。これはもうそのまま食べちゃうことで解決。

そして面倒な最たるものは大根おろし。手がつかれるし、小さくなった大根をつまんでこするのは結構大変で、しかも右指を何度おろしてしまいそうになったことか。危険も伴うのだ。

なので、おろしやすい道具が欲しいとずっと思っていたところ、こんなものを発見した。

秘密兵器登場!

OXOのダイコン・グレーター! 

計算しつくされたおろしやすい口金、すべらないようにぴったりキッチンにフィットするゴム。
実際に使ってみると確かに使いやすい!みるみるうちに大根おろし完成。しかもふんわりしてて今までのおろしとは違う感じ。道具って大事ですね。

どシンプルおろしそーめん

というわけでこの日のディナーはシンプルにおろしそーめん。

ハイボール!

一緒に飲むのはもちろんハイボール。さわやかな飲み口が大根おろしとマッチしてぐいぐいとすすむ旨さだ。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント