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2008/07/16

夏と三崎とハイボール【枝豆編】

三崎のいいところは、空気がいいところと昔から変わらない町並み、海が近くて風が吹くから涼しいということ、海がどこにでもあるということ、あとは食べ物がおいしいということだ。

朝ごはんにハイボール飲んでみた。サンペレグリノで割ってる。これハイボールっていうのかな?薄くていまいちだけど、朝だからいいかも。

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今回はいしいしんじさんのごはん日記によく出てくるまるいち魚店にもおじゃまして、するめいかとまぐろの赤身買ったりして、威勢のいい兄ちゃんとの楽しい会話と妙な魚がたくさん売ってる面白さも体験したのだが、今日は枝豆について。

ロードサイドには露店がぽつぽつあって、朝採り枝豆や朝採りとうもろこし、すいかやかぼちゃ、メロンが並んでいる。枝豆250円。とうもろこし100円。とうもろこし6本お願いしたら500円にしてくれた。

枝豆はこんな感じで生えてます。

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行商のようにいろいろ買って東京に帰ってきてハイボールの肴に枝豆だ。
角を切らしてたので、ローヤル10年。
すっきりした味。角の方がうまいけど、やっぱりハイボールはうまい。

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枝豆はゆであがったときの青臭いにおいが特徴的。
ほくほくとして、味に深みがあって、これは驚き。今まで食べた枝豆の中で一番うまい

とうもろこしも茹でてみた。うまい

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なんだかこんなものばかり食べてると人間が素直になっていく気がする。

実家には朝親戚からもらったでかいキンメがシンクにまるごと一尾あって、夜は煮付けにするかと父。

残念ながら食べれなかったが、子供の時にキンメばかり食べさせられた経験からあまり得意じゃないのが正直なところ。今はおいしいと思えるようになったが、子供の頃はまたキンメかーとがっくりしたのを覚えている。過ぎたるはおよばざるがごとしだ。

来週はお祭りです。遠くから太鼓の練習の音がしてたりして、またそれもいい感じの三崎なのでした。

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