超簡単ニラ玉とハイボール
日本はいろんな種類の各国料理が受け入れられている国で、ここまでリベラルな国もないと思う。で、日本風にアレンジしてあるところもまた面白い。
さてこの日は中華。
簡単得意料理のニラ玉だ。
にらはざくざく食べやすい長さに切って、フライパンにサラダ油おおさじ2、色良くなるまで炒める。
ボウルに溶いた玉子卵4つに醤油大さじ2を加え軽くまぜる。
フライパンに玉子を投入し、ゆっくり箸でかき混ぜながら、なんとなく固まってきたら出来上がり。

しょうゆだけなのに、玉子のふんわり甘さとニラの風味が効いてこれは我が家のヘビーローテーション。中国でも同じレシピなのかな。そもそもニラ玉って中国にあるのかどうかわかりません。

合わせるのはハイボール。

〆はマーボー豆腐。ご飯が何倍でもいけそうなこのメニュー。お子様にも受けそうです。
さてこの日は中華。
簡単得意料理のニラ玉だ。
にらはざくざく食べやすい長さに切って、フライパンにサラダ油おおさじ2、色良くなるまで炒める。
ボウルに溶いた玉子卵4つに醤油大さじ2を加え軽くまぜる。
フライパンに玉子を投入し、ゆっくり箸でかき混ぜながら、なんとなく固まってきたら出来上がり。

しょうゆだけなのに、玉子のふんわり甘さとニラの風味が効いてこれは我が家のヘビーローテーション。中国でも同じレシピなのかな。そもそもニラ玉って中国にあるのかどうかわかりません。

合わせるのはハイボール。

〆はマーボー豆腐。ご飯が何倍でもいけそうなこのメニュー。お子様にも受けそうです。
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コメント
No title
ニラ玉、私も大好き。卵の甘みとニラの風味だけであれだけの上手さを出してくれるなんてすごいですよね。
しかもタマゴの半熟具合がとてもいい!
私も、マーボーは”絹”派です。
花椒が利いたピリ辛のマーボーが食べたい!
2009-06-05 00:16 nori URL 編集
No title
2009-06-05 06:31 hiball555 URL 編集