エビチリとハイボール
エビのチリソースの作り方をデューク氏から伝授してもらいました。
エビはせわたを抜いてしっぽの水分を包丁でしごき油がはねないようにするのがポイント。エビ(大正エビがいいらしいけどブラックタイガーでもよし)に片栗粉を絡めて、160度くらいのサラダ油でさっと下揚げ。

チリソースは、詳細覚えられなかったのですが、ケチャップ、酒、砂糖、塩、片栗粉を混ぜ混ぜ。ケチャップかなり多めがなんだか驚き。確かにチリソースってケチャップ味ですよね。

豆板醤を投入したフライパンでみじんぎりにしたニンニク、しょうが、ネギ(ネギ多め)を炒めて香りを出して、チリソース投入!

炒めて炒めて

その後エビを入れて・・・

軽く炒めて出来上がり。

エビチリって大変そうな気がしていたけど、結構手軽。今度家でもやってみようと決意。
もちろん一緒に飲むのはハイボール。酒もすすむけど、ご飯食べたい味!

エビはせわたを抜いてしっぽの水分を包丁でしごき油がはねないようにするのがポイント。エビ(大正エビがいいらしいけどブラックタイガーでもよし)に片栗粉を絡めて、160度くらいのサラダ油でさっと下揚げ。

チリソースは、詳細覚えられなかったのですが、ケチャップ、酒、砂糖、塩、片栗粉を混ぜ混ぜ。ケチャップかなり多めがなんだか驚き。確かにチリソースってケチャップ味ですよね。

豆板醤を投入したフライパンでみじんぎりにしたニンニク、しょうが、ネギ(ネギ多め)を炒めて香りを出して、チリソース投入!

炒めて炒めて

その後エビを入れて・・・

軽く炒めて出来上がり。

エビチリって大変そうな気がしていたけど、結構手軽。今度家でもやってみようと決意。
もちろん一緒に飲むのはハイボール。酒もすすむけど、ご飯食べたい味!

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