2009/02/15

エビチリとハイボール

エビのチリソースの作り方をデューク氏から伝授してもらいました。

エビはせわたを抜いてしっぽの水分を包丁でしごき油がはねないようにするのがポイント。エビ(大正エビがいいらしいけどブラックタイガーでもよし)に片栗粉を絡めて、160度くらいのサラダ油でさっと下揚げ。

赤く美しいエビたち


チリソースは、詳細覚えられなかったのですが、ケチャップ、酒、砂糖、塩、片栗粉を混ぜ混ぜ。ケチャップかなり多めがなんだか驚き。確かにチリソースってケチャップ味ですよね。

出番を待つ調味料

豆板醤を投入したフライパンでみじんぎりにしたニンニク、しょうが、ネギ(ネギ多め)を炒めて香りを出して、チリソース投入!

入りました!

炒めて炒めて

ただひたすら集中



その後エビを入れて・・・

エビ入りました!

軽く炒めて出来上がり。

エビチリ完成!


エビチリって大変そうな気がしていたけど、結構手軽。今度家でもやってみようと決意。

もちろん一緒に飲むのはハイボール。酒もすすむけど、ご飯食べたい味!

息切れしながらハイボール
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