2008/12/31

三浦大根とマリアージュするのは?

三浦の冬の味覚と言えば、三浦大根。

三浦の独身貴族・デューク氏(63歳)宅でいただく。
大ぶりで煮崩れにくいのでふろふきにぴったり。

ザ・ふろふき大根


そして合わせてみたのは、ボルドーの赤ワイン。
日本酒がベストなのはわかっているものの、デューク氏は赤ワイン好きのため無理目のマリアージュ。つまみはピクルスならぬ糠漬け・・・。

備前のワイングラスでいただくボルドー

でもこれが意外や意外、ゆず味噌の風味と中口の赤がぴったり。
三浦大根は今が旬。1月も末になると中がスカスカになってるものもあるとはデューク氏談。
確かに現在店では400円弱、例年2月過ぎには100円台に値が下がっている。

妙に手の込んだカレーライス


メインはミキサーで野菜を砕いた手の込んだカレーライス

今日のハイボールは食後に。

ハイボールは食後もよし


今年はハイボールばかり飲んだ年でした。
来年も1日1ハイボールでがんばります。
皆様よいお年を!

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