長崎『案楽子』でおばとぬたとゲソとハイボール
今年は新橋ハシゴ仲間のS木君が長崎転勤になったので金曜夜に長崎へ。
現地集合現地解散、仕事が終わるとバラバラにやってくる大人旅。気楽でいい感じです。
転勤して3ヶ月なのにすでにもうわが町のように歩く男を頼もしく思いつつ、連れて行かれたのは太田和彦さんもおすすめの人気店『案楽子』。今夜は何軒行けるでしょうか。

いい感じの暖簾をくぐると左手に魚が並ぶショーケースとカウンター、右手にテーブル。
テーブル席はボックス的になっているので快適です。
奥は座敷で早くも飲み始めているおじさんたち。
S木君、既に店員のお姉さんともツーカーで常連風。ボトルも入ってるのに驚きです。さすがだ・・・。
まずはみんなに合わせてビールで乾杯。
ツアコン役がいる喜びでメニューはお任せ。
今日は何軒行けるかな、なので刺身系をメインに頼んでくれました。
名物のおばとぬたとゲソ。
なんだこれ?と初見の俺ですが、食べてみるとコリコリとして海藻のような感じ?
なんと鯨です。
おばいけとも言われるそうで、クジラのしっぽ(尾びれ)と身の間の部分とのこと。
何がどうなってこうなるかはわかりませんが、酢味噌でいただきます。
こういうのって文化だよなあと感慨しながら、ゲソもぬたもうまいです。
刺身はイサキ、タコ、アジにヒラス。ヒラスはヒラマサのことだそうです。
アジ好きの俺はアジに悶絶。こういう魚が普通に食える幸せ。
つきあげは魚のすり身団子。モチッとしててうまい。
いわしの天ぷらなんかもなかなか都内では食べれない。
焼酎ボトルに移行する前にハイボール。角ハイボールは普通に長崎にも浸透。
魚にも合う万能選手。
さて、そろそろ2軒目は焼き鳥でも行きますか、とこれから夜は長そうです。
金曜夜の思案橋へ繰り出す我々なのでした。
安楽子 (割烹・小料理 / 観光通駅、思案橋駅、西浜町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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