麻布十番『あべちゃん』で肉厚レバー(タレ)とレモンハイ
商店街の駅寄り、青い看板が光り輝くあべちゃんは麻布のイメージらしくないオーソドックスな見た目の大衆酒場。
夜8時なので1回転したかなと思いつつ引戸から中を覗くとほぼ満席。
客層がどうも巷の大衆酒場とはちと違う。みんないい服着てるのだ。
アジア系の店員さんが空いてた席を詰めてくれたので、すぐ座れました。
隣のお客さんにお礼を言って席に座る。見渡すとカップルもなんだかかっこいい今風のファッション。大衆酒場と言えどさすが麻布十番!
ビール中瓶500円台、串は1本170円だが2本から注文。
レバータレ、カシラ塩、つくねタレをオーダー。
レバーでかい!四角いボリューミーなレバーは肉厚。臭み無くて美味しい。
カシラはジューシーでネギも美味しい。
つくねはホロッとこれまたいい感じ。
そろいのTシャツ着た店員さんは若者ばかりでみなにこやかで元気がいい。機嫌が悪そうな店員さんの大衆酒場よりもずっといい。
煮込みは肉厚でとろりとしてます。
なんだか贅沢な煮込みだなこれ。
ウイスキーあるけどソーダ無いのでハイボールは飲めず・・・めげずにレモンハイ(ボール)!
山崎置いてるのでぜひハイボールもご一考してほしいです。
レモン味がかなり効いてるけど酒は薄め。ハイサワーでしょうか。
9時過ぎ、店も空いてきてカウンターの中も片付けの気配。
ラストオーダーまだだけどそろそろ潮時なのでお勘定。
これはまた再訪してしまうでしょう。いい店でした。
あべちゃん 麻布十番店 (居酒屋 / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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