2015/04/04

炊き込みごはんとハイボール

消費税が上がったのをきっかけに去年から節約のために弁当男子な俺。

週末は惣菜づくり、前日の夕飯のおかずは多めに作って翌日の弁当に入れるなど、工夫で対応している。
早起きにもなり、健康な食生活も送れて、節約にもなると一石三鳥。

この日の夕食は炊き込みごはん。

安かったマイタケと油揚げ、にんじんとこんにゃく。
具をフライパンで酒と醤油とみりんで炒め煮にして冷まし、炊飯器にお米を入れ、煮汁を米の分量分の線まで入れて、具を上から入れてスイッチオン。

R0022220.jpg

味噌汁は油揚げとミョウガ。

マイタケのしゃきしゃき具合が特に旨い!味噌汁はみりんと醤油をちょっと垂らすのが好みの味。

R0022219.jpg

もちろんご飯の友はハイボール。

翌日の弁当はもちろん炊き込みご飯弁当でした。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント