2015/03/20

春はアスパラとハイボール

春はアスパラ。

ようやく春めいてきたこの頃、コートを脱いでジャケットだけで外を歩けるだけで気分がいい。

見えないが飛んでいる花粉だけがなんとかなれば一年で一番気持ちのいい季節になるのだが、列島改造で杉ばかり植えたご先達には大いに反省してもらいたい。

子どものころは白い缶詰しか無かったので、たまに食べるアスパラのぬるっとした食感ともわっとした味がどうにも美味しいと思えなかったが、いつしか青いアスパラが出回るようになり、そのトウモロコシを思わせるフレッシュな味と歯ごたえを好きになった。

トウモロコシと同じく茹でて塩で食べるのも好きだが、一番好きな食べ方はこれ。

ピーラーでアスパラの根本の筋を取り、豚バラをくるくると巻いて、塩をパラパラ。
魚焼きグリルで焼くだけのシンプルレシピ。
アスパラ豚バラ巻きです。

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胡椒と岩塩をかけて、レモンをたっぷりしぼって完成。

ジューシーな肉と熱々なアスパラの味があいまってうん、うまい!

合わせるのはもちろんハイボール。

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豚バラの脂をすっきりしたハイボールで流す。

余ったレモンをきゅっと絞れるので一石二鳥。

アスパラ豚バラ巻きとハイボール、素晴らしい相性でした。
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