ある冬のメニューとハイボール
寒い寒いと言っていると東北の人に鼻で笑われるだろうが、昔よりも間違いなく寒くなっている東京。
昔なら股引だが今はスパッツもサラリーマンの必需品だ。
寒い寒いと言いながら帰ってきたそんな冬の夕飯に簡単美味しくて暖まるのはやはりこの料理。

昔なら股引だが今はスパッツもサラリーマンの必需品だ。
寒い寒いと言いながら帰ってきたそんな冬の夕飯に簡単美味しくて暖まるのはやはりこの料理。

後入れネギで隠れてますが、掘り出すとこんな感じ。
湯豆腐です。
ぬるま湯に干しシイタケを入れて一晩置いといた鍋を火にかけて、煮立ったら豆腐を入れてネギを入れるだけ。
ダシが足らなかったらダシの素でも入れるといい。
簡単で美味しい冬の定番です。
有明のバラ海苔かけてポン酢をちょっとかけていただきます。
合わせるのはもちろんハイボール。
あえてのレモンなしでシンプルな湯豆腐に合わせてみました。
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コメント
いいですね。
2015-01-23 22:39 たぬきち URL 編集
Re: タイトルなし
日々精進です!
2015-01-23 23:17 hiball555 URL 編集
絶望的に無理ですが…。
2015-01-23 23:58 たぬきち URL 編集
Re: タイトルなし
諦めたらそこで試合終了ですよ!
2015-01-24 19:21 hiball555 URL 編集
Re: タイトルなし
> いいですね。
まだまだです。魚系にチャレンジしたいんですけどね・・・
2015-02-15 18:51 hiball555 URL 編集