2015/01/22

ある冬のメニューとハイボール

寒い寒いと言っていると東北の人に鼻で笑われるだろうが、昔よりも間違いなく寒くなっている東京。

昔なら股引だが今はスパッツもサラリーマンの必需品だ。

寒い寒いと言いながら帰ってきたそんな冬の夕飯に簡単美味しくて暖まるのはやはりこの料理。

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後入れネギで隠れてますが、掘り出すとこんな感じ。

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湯豆腐です。

ぬるま湯に干しシイタケを入れて一晩置いといた鍋を火にかけて、煮立ったら豆腐を入れてネギを入れるだけ。
ダシが足らなかったらダシの素でも入れるといい。

簡単で美味しい冬の定番です。

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有明のバラ海苔かけてポン酢をちょっとかけていただきます。

合わせるのはもちろんハイボール。

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あえてのレモンなしでシンプルな湯豆腐に合わせてみました。

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コメント

非公開コメント

お料理上手で、
いいですね。

Re: タイトルなし

ありがとうございます。
日々精進です!

旦那さまに、見習わせたいです。 
絶望的に無理ですが…。

Re: タイトルなし

誰でも最初は初心者です。
諦めたらそこで試合終了ですよ!

Re: タイトルなし

> お料理上手で、
> いいですね。

まだまだです。魚系にチャレンジしたいんですけどね・・・