たくあんとハイボール
大根の産地で有名な地元三崎。
振り返ると小さいときから大根ばかり食べていた気がする。
風呂吹きはもちろんのこと、ブリ大根、おでん。
何よりも刺身のつま。まぐろのお供だったが正直俺はつまが好きでよく食べていた。
大根おろし。
味噌汁の具。
うどんや鍋。
干してハリハリにしたり、糠漬けにしたり。
切り干し大根もよく食べた。
そして定番のたくあん。
弁当のおにぎりの端っこに入れてくれてたたくあんでおにぎりが黄色くなったりしていたなあ、と思いながらのハイボール。

ハイボールは氷なしでレモンの皮をスライス。
ソーダ感が弾けてレモンの皮がほんのり香る。

いぶりがっこだったらもっと合うのだが、たくあんでもそう悪くない。
想い出という隠し味があるからだ。
振り返ると小さいときから大根ばかり食べていた気がする。
風呂吹きはもちろんのこと、ブリ大根、おでん。
何よりも刺身のつま。まぐろのお供だったが正直俺はつまが好きでよく食べていた。
大根おろし。
味噌汁の具。
うどんや鍋。
干してハリハリにしたり、糠漬けにしたり。
切り干し大根もよく食べた。
そして定番のたくあん。
弁当のおにぎりの端っこに入れてくれてたたくあんでおにぎりが黄色くなったりしていたなあ、と思いながらのハイボール。

ハイボールは氷なしでレモンの皮をスライス。
ソーダ感が弾けてレモンの皮がほんのり香る。

いぶりがっこだったらもっと合うのだが、たくあんでもそう悪くない。
想い出という隠し味があるからだ。
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