fc2ブログ
2010/07/01

ハイボールを大切に

この方からの情報で、角が出荷調整とのこと。なるほど、ニュースでも出てました。

確かにウイスキーを作るのには長い時間が必要で、角の場合8年くらいかかるそう。ハイボールでゴクゴク飲んでしまうのは樽の中でかかった時間に申し訳ない気もする。

本場ではウイスキーはストレートでじっくり味わうのが本当の飲み方で、ハイボールはあくまで邪道。ブレンダーさんの中には眉をひそめる人も少なくないとか。確かに自分が丹精こめて作った酒を薄めてしかもレモンを入れて飲むなんて、と思う気持ちもわかる。

しかし、よくこの飲み方が好きな人が多いからこれだけ売れているわけで、それでウイスキーって美味しい、ちょっと他の銘柄を試してみる、そんな風になるのは自然な流れである。ウイスキーファンとしてはハイボールをとば口に、色んなウイスキーを試して欲しい、そう思う。

というわけで、日々ハイボールを飲んでいる俺としても、今まで以上にハイボールを大切に感謝しながら飲みたいとここで決意したい。

ハイボールを大切に!
スポンサーサイト