FC2ブログ
2009/12/09

三浦大根とハイボール

三崎の名物ナンバー1はマグロだが他にも名物があるのをご存じだろうか。

まず春はキャベツ。見渡す限りキャベツ畑だったりする国道脇、みずみずしい立派なキャベツで作るロールキャベツは絶品である。

そして冬は三浦大根。大根の首から真ん中に行くに従い太くなる大根の形状は一目瞭然。大根足というのは三浦大根から来ているに違いないと思う。青首大根全盛の現在だがやはり煮物には三浦大根が合う。

というわけでおでんにしてみました。

三浦大根のおでん

柔らかく煮えてます。箸ですっと切れる大根は口に含むとほっとする旨み。

やわらか絶品です

思わず驚きのうまさで泣きそうになりました。
気分はまるで岡星でいわしの丸干しを食べたときの京極さん

故郷を思い出しながらハイボール。

ハイボール

ハイボールのことも懐かしく思う時が来るのだろうか。


スポンサーサイト



続きを読む