fc2ブログ
2009/11/30

自宅で中華とハイボール

習うより慣れろとはよく言ったもので手作りシューマイもコツがわかってきた。
最初作った時は柔らかすぎたが今回は片栗粉を多めに投入したら固さばっちり。
余談だが翌日食べたときはもっといい感じの固さになっていたので時間を置くのもいいのかもしれない。

玉ねぎとしいたけが味を深くする自家製シューマイです。

シューマイ大好きです

入れてみたエビがまたいい味出してます。シューマイは蒸してる時間に他の料理が作れるのでパーティフードでもいいのではないでしょうか。

ハイボール大好きです

ハイボールを飲みながらシューマイを食べる至福の時。

締めはタンメンです。

ラーメンも大好きです

フライパンで野菜と肉を炒めて水とスープを投入、片栗粉でとろみをつけて、別鍋で固めにゆでた麺をイン。3食178円のタンメンも激ウマ。

家飯は美味しくて安くて素晴らしい!と思わず本音。
スポンサーサイト



続きを読む